2014年05月30日
嶺岡豆腐


湯葉・豆腐工房の 「おしとり」に 時々行きます
豆腐料理のお店
「梅の花」の 豆腐などを ここで作ってるそうです
私が おしとりさんに行ったら
お豆腐と一緒に
「嶺岡豆腐」も 必ず買います
見た目は豆腐に似ていますが 実際は
とてももっちり〜とした
牛乳寒天のようなもの
(葛粉、生クリーム入り)
これをカットして作るデザートが 大好きです ☆
砂糖と水でシロップを作って
果物と合わせて 簡単スイーツの出来上がり ☆よく冷やしていただくと最高です
梅の花レストランでも
もっちり杏仁豆腐として人気だそうです
そのままの嶺岡豆腐に
きな粉や黒蜜をかけても goodです
嶺岡豆腐だけでなく おしとりさんの
各種 お豆腐は 本当に美味で お醤油がいらないくらいです
冷奴の美味しい季節になりました
今年の夏が
あまり 暑すぎないように・・・と 祈っています
Posted by あつこ at 14:11 | Comments(0)