2012年03月08日

塩麹クッキング



おはようございます



夜 目が冴えていたので
何か明日食べる料理を一品作っておこう
と思い立ちました



ちょっと前に

今 話題沸騰中の
「塩麹」を 買っていたんです ♪***************************
「塩麹とは…」
まず 麹とは 米 麦 大豆などを蒸したものに麹菌を繁殖させたものです
その 麹に 塩と 水を混ぜて 発酵させたのが塩麹 です

日本オリジナルの有用微生物の一種である麹には 酵素の働きがあり エネルギーの元となる糖や アミノ酸の摂取を促す働きがあります
また 脂肪を分解して腸内細菌のバランスを整えるので 便秘解消や美肌効果も期待できます

さらに 体力増進 老化防止にも作用すると言われています

***********************

昨日は 野菜炒めの味付けに
塩麹を使いました
豚肉と玉ねぎ にら もやし を炒めて酒を少しまわしいれて最後に塩麹を 大さじ二杯くらい いれて和えるように炒めて コショウをふっただけで美味しく出来ました! まろやかな塩気で 素材の味が生きた野菜炒めが簡単に出来ました!



今夜は 肉じゃがの肉のかわりに シーチキン缶で
ツナじゃがのカレー風味を作りました

いつもの肉じゃがを作る要領で 少ししょうゆを少な目にして カレー粉、塩麹を 大さじ二杯ずついれました
これが また美味しくできました 塩麹とツナで 旨味たっぷり! カレーのスパイシーな香りもしてまろやかな味 15分くらいしかかかってないのに
ちゃんと手間をかけたような家庭の味に仕上がりました(^-^)b


塩麹って 万能調味料のようで幅広く使えそうですね〜 色々な料理に合わせてみてこれからも美味しい食べ方を開拓していきたいです(^_^ゞ



免疫力アップ や アンチエイジング の効果もあるとは 嬉しいですよね♪




今日が 1日 良い日で ありますように

(⌒0⌒)/~~








Posted by あつこ at 04:01 | Comments(6)
この記事へのコメント
あつこ 様

  なかなか・・・料理がお上手

 ですねー・・・食べ物は生きる

 源だから・・大切ですからね!

     汽笛一声
Posted by 汽笛一声汽笛一声 at 2012年03月08日 23:38
汽笛一声さま


こんばんは!
いえいえ、お料理が苦手で 日々 苦戦しています ! いつも 焼くだけ 煮るだけ 混ぜるだけ のメニューです (笑)

たまに 美味しく出来上がると嬉しいです(*^-^*)。
Posted by あつこ at 2012年03月08日 23:52
あつこ 様

  これからも新メニューにドン 
 ドン挑戦してください。


       汽笛一声
Posted by 汽笛一声汽笛一声 at 2012年03月09日 18:43
汽笛一声さま

ありがとうございます! これからも 料理の記事を載せていきたいと思っています(^_^ゞ
Posted by あつこ at 2012年03月09日 19:16
あつこ 様

  期待していますよ!

       汽笛一声
Posted by 汽笛一声汽笛一声 at 2012年03月10日 07:56
汽笛一声さま

ありがとうございます
(⌒0⌒)
Posted by あつこ at 2012年03月10日 21:19
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